La comida turca, ese gran mundo

Si hay algo que todo el mundo conoce es el kebab. Sin embargo, la comida rápida turca abarca las más impensables variedades. Y es que las cosas más insignificantes tienen nombre turco y se consideran más turcas que escupir en la calle.


Durum y döner

Comparado con cualquier durum o döner que te tomas en Estambul, lo de esta foto es un manjar de dioses. Los principales ingredientes son carne (de pollo (tavuk), cordero (adana) o ternera (et)), pimientos, cebolla, tomate, en ocasiones lechuga y (atención) patatas fritas. Los döner pueden estar hechos con pan de pita (los menos) o con pan normal. Siento desmontar el mito, pero no ponen NADA de salsas. El kebab está considerado como una comida sana. Precio medio: 0.70 € el döner y 2 euros el dürum.


Islak hamburger

Cuando llegamos nos impresionamos de lo grasiento de esta "cosa". Una noche decidimos probarlo y comprobamos que, pese a lo insano de la imagen que produce, no es más que una hamburguesa con tomate dentro de un pan ultrablando. Todavía no se sabe cómo la hamburguesa acabó formando parte de la gastronomía típica turca. Precio medio: 0,50 €.


Kokoreç
Eso que se ve enroscado el la barra de hierro son intestinos delgados de cordero. Se cortan, se ponen dentro de pan con tomate y lechuga y se come. Es típico de Ortaköy, por ejemplo. A Javi le encanta, y a mí me da un asco que me mata. Y ya se que son callos o whatever, pero es ver eso ahí colgado y me da cosa. Además, el kokoreç más cercano a mi casa es el de los ultras del Beşiktaş, y como que yo allí no pego. Precio medio: 1 €


Sosisli sandviç
Esto es, básicamente, jamón de pavo, chorizo de pavo y salchichas varias todas cortadas, hechas a la plancha todas juntas y con queso, ketchup y mayonesa añadidos. Los más depravados le ponen pepino o pimiento. Es lo más parecido a un bocata de chorizo que tenemos en Estambul. Precio medio: 2 €.


Kaşarlı Tost
Ésto, ahí donde lo veis, es super turco. Una tostada con queso, sí, pero super turca. Precio medio: 1,50 €


Manti

Pasta con una salsa de tomate de fondo y con salsa de yogur por encima. Es una comida bastante casera, y es lo más cercano a una comida "de caliente" que he visto en este país. Precio medio: 4 €.


Köfte

Trozos de carne fritos con guarnición. Sí. La verdad es que no se calentaron la cabeza. Precio medio: 3 €.



Iskender
Köfte con salsa de tomate y salsa de yogur. En ocasiones con patatas fritas. Esto ya es comida DE NIVEL. Precio medio: 4-5 €.


Çorba

Sopa. La sopa es superturca también. Precio medio: 2 €.


Lahmacun

Es una especie de pizza turca hecha con queso y pimientos a la que luego se le añaden tomates, lechuga, zanahoria rallada y cebolla. Se ponen encima, como en la foto, y luego se enrolla. También se le suele poner unas gotitas de limón. Precio medio: 4 €.


Baklava

Lo más excelso que he comido nunca en este país. Hojaldre con pistacho triturado por dentro y bañado de miel. Groawr. Precio medio: 6 € por kilo (depende del barrio).


Künefe

Otra de las mejores cosas que los turcos han hecho nunca: queso rebozado con hilitos de algo todavía por determinar y con pistacho picado por encima. Se sirve muy caliente, con lo cual el queso está fundido. Precio medio: 3,5 € para 4 personas.

1 comentarios:

Unknown dijo...
8 de enero de 2010, 12:07

Diooos, el doner kebab nos cuesta en Toulouse 5 pavos, eso si, con patatas fritas de mierda y una lata de coca cola de 50 miserables céntimos...Me siento estafado(que no estofado) JODEEEEER!

Volver al inicio Volver arriba .. Theme ligneous by pure-essence.net. Bloggerized by Chica Blogger. Header by Alba Sornosa.